布拉格,被稱作歐洲的心臟 皇冠上的一顆紅寶石。
有著華麗高貴的氣質,略勝洛可可的小家碧玉,
像一首宛轉繁複的曲子,鴛鴦蝴蝶地,卻不能稱得上是蕩氣迴腸。
帶者文藝的浪漫,卻像在紅塵中翻滾一遭,詩意卻難脫世俗的味道。
布拉格也被稱作「金色城市」,不僅因為城中盡是紅瓦黃牆,也因為它充滿歷史的泛黃軌跡。尤其每到落日前,炭黑的石板道在夕陽下片片相映成金、千塔紅瓦在維爾塔瓦河旁鍍金般耀眼無法直視,霎那間彷彿靜止、恍若隔世。
眼前所見時光錯置,像錯翻泛黃的章節,又似三界火宅,無處可逃。耀眼的金亦從烈火而生,布拉格每到此時便重演一遭燎原之火,赤艷地令人屏息,莫怪整座城市隨處可見灰色石磚,碳黑斑駁像不知焚燒過幾回。
舊城廣場最古老的建築,泰恩教堂(Kostel
Panny Marie Pred Tynem),也有著猶如兩把燃燒火把的尖塔,被稱為「魔鬼教堂」,那聳直的兩個八十米高的尖塔一個代表亞當,一個代表夏娃。建於一三六五年,外表黑沉陰森,不論在廣場的哪一處,都能看到它。
布拉格廣場/胡斯廣場上豎立著宗教改革先驅,被羅馬教廷燒死的胡斯的紀念碑。果真與火脫離不了關係。
眼尖的朋友一定發現胡思紀念碑就是<布拉格戀人>裡貼滿願望紙條的許願牆,
到了布拉格才知道劇中許願牆就跟真愛一樣不存在,都是韓劇騙我們的~
在舊市政廳的外牆上,著名的布拉格天文鐘。
在舊市政廳的外牆上,著名的布拉格天文鐘。
關於這個鐘有一個著名的傳說:
鐘錶師傅Hanuš當年製造出這座精密的天文鐘,不僅震驚布拉格,也為他引來殺機。布拉格議員命人弄瞎Hanus,確保無人能出其右;Hanus憤而破壞這個鐘,使它在後續數百年內都沒有人可以修復這個鐘。所以現在的這個天文鐘從來沒有準過,希望你來看他不是為了對時。
歷史上也有許多名人為布拉格增添光輝:作曲家沃爾夫岡·莫扎特、作家弗蘭茲·卡夫卡。城市裡的紀念品也沒少消費他們。
維爾塔瓦河南北貫穿布拉格,眾多橋中最有名的查理大橋連接了舊城和山丘上的布拉格城堡
橋上30尊精美的聖徒雕像。
其中這尊雕像,傳說你摸了她表示此生你能再重回布拉格,如果這是你的願望。
橋上一邊看風景一邊逛小文藝,短短一段是觀光客的精華區
Katedrala sv. Vita中歐地區的第一座哥德式大教堂,以其金色大門、飛扶壁和獨特的波希米亞風格室內裝飾而著稱,兩座尖塔高達97米。
在這旁邊有個郵局,坐在裏頭的小桌子上寫一張寄給親愛的人的明信片,聽著那種很復古的手動蓋印戳的聲音,一種孤獨卻享受孤獨的規律聲音。
城堡區其他的名勝還有聖喬治修女院和黃金巷。
修女院內收藏了不少14-16世紀哥德、文藝復興和巴洛克時期的藝術品;黃金巷兩側均為小巧房舍,昔日曾是為國王煉金的術士們居處,現在則改為出售手工藝品的店鋪。
卡夫卡故居位於該巷22號。
居高臨下的布拉格古堡從9世紀開始,一直是布拉格王室的所在地,幾世紀以來經過多次擴建,不僅保留許多雄偉建築和歷史文物,現在仍是捷克總統的居所。
下山的沿途風景極好,小小的布拉格一欄無疑,運氣好的話遇到免費開放的品酒活動,用塑膠杯品嘗溫潤順口,卻絕對不便宜的紅酒,有點突兀,卻正好可以微醺地品嘗遠眺布拉格的悠閒心情。
不能錯過的傳統美食推薦,一是jablkovy
zavin 蘋果派;二是Pecené Kachna 烤鴨配酸菜和Knedliky 麵團(馬鈴薯混麵粉蒸熟),幾次在台灣吃過卻總找不回這道地的彈牙口感,至今想念。
人人都知道布拉格是歐洲繁華起落的縮影,走在其中總帶有不勝唏噓的情調,於是稍稍能明白,一顆冠冕上的紅寶石,留住再多華麗之勢,卻也只是鑲嵌其中,從時間之流,卻從不由己。
布拉格從來就不是大鳴大放,卻總在某時某刻讓人悠悠地哼唱著、想起她的故事。
最後,布拉格始終是我認為最適合自助蜜月的歐洲城市,沒有讓人感到有負擔的緊湊行程,卻濃縮了歐洲那種充滿故事的滄桑浪漫,於是你會更珍惜身邊的人,和有幸走過一遭的-此時此刻。
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