這幾天放晴的天空,讓我忽然想起義大利溫暖扎眼的陽光.
心想,再不寫這些擱置的歐洲遊記,哪天記憶開始模糊就真的想不起來了.
記得這趟旅程的最後一天早餐,我還在跟Emma小姐玩票選這22天"最捨不得離開的城市"的遊戲.
我的Top 3是德國海德堡,捷克布拉格,和義大利佛羅倫斯.
不過當時Emma卻在我說出”佛羅倫斯”的時候,露出吃壞肚子的樣子.
她說佛羅倫斯的古蹟和建築不比羅馬豐富,特色又不比威尼斯浪漫,為什麼能進前三?!
雖然頓時很像帶女友卻被朋友嫌醜的無奈,但是孩子~真愛,是沒有為什麼的!
佛羅倫斯是個充滿紅屋頂建築,卻看似苦無都市計劃的老舊城市,遠遠看去灰濛濛地,還不時有塵土揚起.
但是我記憶中的佛羅倫斯,有溫暖的歌聲遊走在蜿蜒的小巷,
有用粉筆一點點重演名作的師徒,每天在來往的人群中安靜卻準時地出現.
有觀光馬車和傳統市場交錯的奇妙景致,
有酒味甚濃的Tiramisù不說<帶我走>卻在齒間欲走還留.
佛羅倫斯沒有精緻浪漫的場景,走在這個城市裡,卻頗有徐志摩筆下那樣一點點的蒼涼傷感,
但她的極度寫實和貼近生命,讓人可以很合理地想像自己生活在這裡的樣子.
所以我想,佛羅倫斯之美不在景,在人和他們所擁有的樸質調性.
佛羅倫斯是義大利的心臟,是中世紀文藝復興的誕生地,藝術與建築的搖籃之一
其中最著名的建築就是大名鼎鼎的聖母百花大教堂(Santa Maria del Fiore),佛羅倫斯有許多名人都是在這個教堂受洗的.
一旁是喬托鐘塔
穹頂內部為16世紀佛羅倫斯畫家喬爾喬•瓦薩里所畫的巨幅天頂畫《末日審判》
詩人但丁、達•文西、米開朗基羅都曾經活躍於這個以百合花為市徽的城市.
徐志摩在《翡冷翠的一夜》中將此城名稱譯為「翡冷翠」更貼近義大利文Firenze的發音,也讓人更嚮往踏上這座文化薈萃的古城.
在預備被困在台灣十年的悲傷之中,我執著地非得親眼見她一次.
一座城市即,即便你聽過許多人形容,見過無數的照片和記錄,也都不及你走進她,感受真實的脈動.
佛羅倫斯有幾個著名的廣場,人們就在這裡聚集
或許悠哉的坐在露天椅上啜飲著香醇的咖啡,或許漫步在午後的陽光下,和陌生人共賞一座噴泉,一件雕藝.
領主廣場(Piazza della Signoria)旁的領主宮(Palazzo Vecchio)目前是市政廳.
領主廣場上的海神噴泉(Fontana di Nettuno)也是觀光客駐足的一景.
共和廣場(Piazza della Repubblica)它起源於古羅馬時代,現在仍是佛羅倫斯的「客廳」這個拱廊現在是優雅的步行區
每當近晚我和Emma總會忍不住駐足這個旋轉木馬前,撫者臂膀陶醉在晚風中,聽歌手滄桑渾厚的嗓音,憶起離家的這一年,忍不住地惆悵。
烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)當年是麥第奇家族的辦公室.
麥第奇家族是這個城市的靈魂人物,拜這個財力雄厚的偉大家族之賜,皮件製鞋等匠制手作得以提升到工藝精品的價值.
烏菲茲美術館內有很多名作,像是<維納斯的誕生><長脖子的聖母瑪利亞>.
美術館周邊都是畫技純熟的街頭畫家.有很多都是老爺爺,感覺畫了一輩子閉著眼都能完稿.
橫跨阿諾河(Fiume Arno)的橋中最著名的老橋(Ponte Vecchia),上面很妙地是專賣金飾珠寶的商店街,
這座名橋也是 二戰德國撤退時在佛羅倫斯唯一沒有炸毀的橋樑。
在老橋的旁邊有很多情人們留下的鎖,把鑰匙往河裡丟,見證愛情永不離散.
佛羅倫斯雖然列居觀光大城,始終保有濃濃的人情味和樸實的生活氣息
但或許是相對不討喜的關係,在許多米蘭v.s.佛羅倫斯的選擇題中慘敗下來
不過我依然在這個城遇到許多有趣的人,美好的事.
至今回憶起印象中的佛羅倫斯,依舊是在古老的廣場中旋然起舞的,那座讓人有些悵然感傷,卻甜美溫暖不停旋轉的華麗木馬.
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